Als Franchisenehmer vom Systemgastronomie-Trend profitieren
Ob Block House, Enchilada oder L’Osteria – für die erfolgreichen Marken der deutschen Systemgastronomie geht der Expansionskurs weiter. Als Franchisenehmer haben Gastronomie-Gründer die Chance, vom positiven Branchentrend zu profitieren. Wir haben Vorteile, Chancen und Risiken des Franchise-Weges für euch beleuchtet.
Das Prinzip leuchtet sofort ein: Ein bewährtes Gastronomie-Konzept mit etablierter Marke wiederholt seine Erfolgsstory an weiteren Standorten. Nach dem Motto „Was in München funktioniert, läuft auch in Hamburg“ liefert die Systemgastronomie dafür aktuell immer neue Beispiele. Dahinter stecken ausgeklügelte Geschäftspläne und Detailvorgaben – von der Außenwerbung, über die Innenausrichtung, bis zur Speisenzubereitung. Wer als Franchisenehmer vom Erfolg profitieren will, kauft sich ein und darf in der Folge nach mehr oder weniger festen Richtlinien einen oder mehrere eigene Gastronomiebetriebe unter der Flagge des „Systemers“ führen.
Die Vorteile für euch Franchisenehmer liegen auf der Hand. Ihr setzt ein erprobtes Gastronomiekonzept um, dessen Start am neuen Standort vom Franchisegeber mit gebündelten Marketing-Aktionen stark erleichtert wird. Erste Stammkundschaft stellt sich meist schon dadurch ein, dass Gäste bereits eine andere Filiale besucht haben und genau wissen, was sie erwartet.
Zudem erhaltet ihr in allen entscheidenden Bereichen, die sonst oft jahrelang erprobt und optimiert werden müssen, genaue Vorgaben und Unterstützung. Das geht von den konkreten Arbeitsabläufen, über die Mitarbeiterschulung, bis hin zur Personalsuche für die Küche oder den Service.
Ein Selbstläufer ist die Gastronomie-Gründung als Franchisenehmer natürlich nicht! Meist müsst ihr zunächst hohe eigene Investitionen leisten, um die Standards des Franchisegebers zu erfüllen. In der Folge verlangt das Geschäftsmodell regelmäßige Zahlungen – sei es in Form von fest vereinbarten Wareneinkäufen oder als Gewinnbeteiligungen. Wer es zudem gewohnt ist, eigene Geschäftsideen zu verfolgen oder immer wieder zu experimentieren, sollte vielleicht einen anderen Weg der Gastronomie-Gründung wählen. Die Vorgaben der Franchisegeber sind mitunter sehr eng gesteckt.
Unser Fazit: Für alle von euch, die kein Problem damit haben, in der Geschäftsplanung nach klaren Richtlinien unterwegs zu sein, ist die Gastronomie-Gründung als Franchisenehmer durchaus empfehlenswert. Wenn ihr das eigene Investitionsvolumen und die laufenden Abschläge genau prüft, von dem Systemgastronomie-Konzept überzeugt seid und es loyal und mit viel Einsatz umsetzt, stehen die Erfolgschancen jedenfalls sehr gut.
Ausführliche Infos für angehende Franchisenehmer findet ihr hier:
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